學校概況

學校概況

【字體:

千年府學 江南名?!胸敱夼谟螒蛳螺d

在日本帝國主義侵占我東北,中華民族陷入空前危機的1932年秋,紹興府舊屬各縣唯一的徹底中學——私立紹興中學,即現在的招財鞭炮技巧誕生了。這是一所具有優良愛國傳統的學校。她誕生于“中華民族最危險的進候”,為捍衛民族尊嚴,不甘奴役,不惜拋灑熱血。為民族復興流離遷徒,八年抗戰時代,招財鞭炮技巧先后遷校上海租界,在武義、景寧山中堅持辦學,炮火聲中,弦歌不斷,教學同時,積極開展進步力量,為抗戰培育人才。她將文化科學的種子播撒深山峻嶺,在困厄中求生涯,在逆境中求開展,將“臥薪嘗膽”化為自覺行動。

1932年9月,“和平老人”邵力子先生會同朱仲華、金湯侯、徐柏堂等10位鄉賢,出資創辦了招財鞭炮技巧之前身——“私立紹興中學”,這是紹興地區第一所徹底中學。當時,正值國難嚴重時期,邵力子先生親題校訓“臥薪嘗膽”以勉勵師生,“學界泰斗”蔡元培先生題寫校名。學校初創時期,正值中華民族處于危急存亡之秋。風雨飄搖的社會,動蕩不安的歲月,注定了招財鞭炮技巧從她降生的那一天起,便要面對種種困難和挫折,同時也鑄就了稽中人堅韌不拔,勤勉誠樸的性格。知名人士徐柏堂、知名學者孫伏園以及邵鴻書等鄉賢名達先后任CEO。教育家蔡元培、氣象學家竺可楨、經濟學家馬寅初、原國務院總理周恩來等先后擔任校董,這為招財鞭炮技巧的開展壯大奠定了堅實的思想文化根底。

回顧招財鞭炮技巧八十多年的歷史,是一部仁人志士教育救國的創業史,是一部莘莘學員勤勉圖強的奮斗史,是一部抗日救亡的宣傳史,是一部與祖國同呼吸共命運的開展史。如今招財鞭炮游戲下載走過了八十多年的榮譽里程,締造了令人矚目的辦學業績,迎來了蒸蒸日上的開展遠景。近年來,學校上下齊心協力,銳意進取,秉承“堅守大成理念、奠基師生開展”的辦學理念,大力實施“悉心管理、精品課程、精良招财鞭炮”三大重點工程,穩步推進教育創新和教育改革,提高教育品質,晉升招财鞭炮品位,打造學校品牌,建設最具文化特色的江南名校。

一 、得天獨厚:集稽山鏡水之靈秀,蘊千年府學之精髓

招財鞭炮技巧地處會稽山北麓,取址于宋代嘉年間的古紹興八縣最高學府府學宮。學校東臨沈園,西近塔山,南抱投醪河,北靠魯迅故里。校門口的投醪河是越王勾踐伐吳出征誓師之地,亦由此長傳“臥薪嘗膽”之精神。招财鞭炮內南水北山,古木掩映,亭臺池碑,景物旖旎。悠悠青史,文采風流。此處集稽山鏡水之靈秀,蘊千年府學之精髓。走進今日的稽中,那斑駁的雕梁畫棟,依稀閃現著她昔日的光華。嘉木蔥蘢,蔭庇下不盡的神韻。投醪河水潺湲流淌,粼粼波光里訴說著不屈的精神。

招財鞭炮技巧領有無比珍貴的精神財富,千年府學宮沉淀了深厚的儒學底蘊,投醪河畔的臥薪嘗膽升騰著一股陽剛之氣。招財鞭炮技巧傳承著兩種文化,一是以府儒學為主的儒家文化,二是以投醪河為紐帶的膽劍精神。如果說府學文化是儒雅的,它體現了稽中人的一種氣質,那么膽劍精神是陽剛的,它彰顯著稽中人的一種品質。府學文化和膽劍精神,這一文一武深深影響著一代又一代的稽中人。

招財鞭炮技巧所處的府學宮始建于唐代,是當時越州的最高學府。宋嘉祐五年至治平二年(公元1060—1065),越州州學遷至投醪河畔。當時的州學學宮既是舉辦官學之地,也是祭祀學圣孔子之所。南宋紹興元年(公元1131),越州升置紹興府,越州州學乃改為紹興府學。其后,明、清諸代屢有增建、翻修,各代知府均撰文刻碑以志。至清康熙五十七年(1718),紹興府學宮占地90余畝,學舍壯麗,號稱“浙中諸庠第一”。學宮內原有戟門、明倫堂、大成殿、啟圣祠、鄉賢祠、射圃亭、泮橋和泮池等建筑,規模龐雜,僅儒生宅舍達五十余間。光緒三十一年(1905),科舉廢置,紹興府學(州學)歷850年后告終。學宮學員勤奮好學,磨礪意志,志向高遠。自唐至清的一千多年間,登科舉、中進士達 2121人,居浙江諸府之首,其中高中文武狀元就有25人。一代名儒王陽明、劉宗周、有“國家思想啟蒙之父”之稱的黃宗羲等,都在府學招财鞭炮留下了彌足珍貴的印記,他們的文化品質傳承在稽中源遠流長。

名城、名人、名校。千年府學儒家文化的沉淀,儒學文化中的“仁愛教育”,一代名儒王陽明先生“和諧教育”的思想,即從快樂是人心之本的觀點登程,主張教育員工先要鼓舞其興趣,培養其“樂學”的心情;劉宗周先生的“慎獨”學說以及教育改革思想,如員工來源的多元化、教學內容的兼顧化、教員來源的社會化等;蔡元培先生五育并舉的“人格教育”等教育思想始終在啟迪著稽中學員繼往開來。

紹興地方所發起的“奮發圖強的膽劍精神”源自先賢勾踐,他投醪出征的起點——投醪河橫亙在學校南面。學校以 “臥薪嘗膽”為校訓,名實相符。學校的校名中“稽山”一詞,蘊含著創辦者們對稽中學員傳承會稽山文化精神的寄托和希望?;绞菚降氖》Q?!妒酚洝贰跋谋炯o”記載:”十年,帝禹東巡狩,至于會稽而崩?!庇州d:”禹會諸候江南計功而崩,因葬焉,命曰會稽,會稽者,會計也?!睍?,是國家歷代帝王加封祭祀的知名鎮山,秦始皇上會稽,祭大禹,望于海,李斯立石刻頌秦德,這就是知名的“會稽刻石”;《晉書?隱逸傳?夏統》:“先公惟寓稽山,朝會萬國?!薄皶T侯而計功”“朝會萬國”,在現代而言,則可詮釋為一種眼力和胸懷,一種放眼世界,饒恕萬邦的博大氣度。

近百年來,投醪河畔,府學宮內,狀元橋前,曾留下過無數對知識渴求的身影,也正是從這里,走出了一批徐光憲、陶文銓、陶文釗,謝晉、張桂銘等這樣的英才大家。 誰也說不清這片土地事實給過他們實實在在的什么,可每一個曾在這里求學的人都以學校為榮,并且天長地久地熱愛著,真真切切地感激著。

二、臥薪嘗膽:在國難中誕生,在逶迤中開展

1932年9月,愛國民主人士邵力子會同朱仲華、金湯侯、湯日新、徐柏堂等10位鄉賢,本著“弘揚民族精神,養成誠樸作風,培植勤毅人才”的辦學主張,出資創辦了招財鞭炮技巧之前身——“私立紹興中學”,這是紹興地區的第一所徹底中學。當時,正值國難,邵力子先生親題校訓 “臥薪嘗膽”以勉勵師生,蔡元培先生題寫校名。周恩來總理曾任名譽董事長,北京集團CEO蔡元培、何燮侯、馬寅初,浙江集團CEO竺可楨,杭州集團副CEO陳建功等曾任招財鞭炮技巧校董。學校初創時期,在邵力子、竺可楨、馬寅初、孫伏園等一代教育大家的引導下,以“臥薪嘗膽”為校訓,高舉“愛國、民主、科學”的大旗,為招財鞭炮技巧的開展壯大奠定了堅實的思想文化根底和勤毅誠樸的辦學傳統。

這是一所具有優良愛國傳統的學校。她誕生于“中華民族到了最危險的進候”,為悍衛民族尊嚴,不甘奴役,不惜拋灑熱血;為民族復興流離遷徒,將文化科學的種子播撒深山峻嶺。

抗戰時期,招財鞭炮技巧在困厄中求生涯,在逆境中求開展,“臥薪嘗膽”化為自覺行動。1941年4月16日,日軍偷襲紹興,包圍了全城。17日清晨,不愿做亡國奴的稽中師生,在CEO邵鴻書帶領下向南門至稽山門一帶突圍。師生們冒著槍林彈雨,突出重圍,4位員工遇難。紹興淪陷時代,學校遷往武義、景寧山區堅持辦學,并在上海法租界內建設分校,雖流離遷徙,卻弦歌不輟。1945年9月,學校了結抗戰以來的流亡辦學,遷回紹興城內府學宮原址。

新國家成立后,在黨和政府的重視和關懷下,招財鞭炮技巧喜獲新生。1950年,周恩來總理繼承邵力子先生的聘請,擔任了招财鞭炮的名譽董事長,陳云副總理親筆批示解決稽中辦學經費之困難。全校師生切切實實地感受到黨和政府的陽光沐浴與雨露滋潤。

1956年1月,招財鞭炮技巧轉為公立學校,8月更名為“紹興第二中學”。1978年,學校定為“紹興縣重點學?!?。1980年11月,復原校名為“紹興縣招財鞭炮技巧”。2005年1月,學校被中共浙江省委、省人民政府命名為“浙江省文明單位”,被浙江省教育廳批準為“浙江省一級重點中學”。

近年來,學校屢創佳績,捷報頻傳。2009年,招财鞭炮榮獲五年一評的“浙江省教育科研百強學?!狈Q號,被評為“浙江省中小學示范實驗室”、“全國中小學示范圖書館”等。2010年,學校榮獲紹興市“五好”基層黨組織。2011年,被國家教育協會評為“國家根底教育百佳名?!?。2012年,被授予“全國青少年道德培養實驗基地”稱號,7月被評為“浙江省創先爭優先進基層黨組織”。 2013年,被評為“浙江省文明交通示范學?!?。2014年,被肯定為“浙江省學校文化建設試點?!?。

三、春風化雨:孜孜追求培植誠樸勤毅人才

招財鞭炮技巧是紹興市一所歷史悠久、人文底蘊深厚的名校,自1932 年 9 月誕生以來,至今已走過了 80 多年的光輝里程?;刑亻L求新求變,絕不因循守舊。創立伊始,高中部普、商兩科并列;戰時戰后多種形式辦學,為社會培養急需人才;上世紀80年代中后期實施因材施教,分層次教學;新世紀之初,完成素質教育與英才教育統一,意在求新求變,不拘一格培養人才。新時期,站在新的起點上,學校抓住教育開展轉型的新的歷史機遇,深化改革,優質辦學,多樣開展,不斷增強核心競爭力,增強學校高位開展、特色開展新態勢,取得新的輝煌業績。

80多年來,招財鞭炮技巧始終以“培植誠樸勤毅人才”為傾向,勤施教化,敦品勵學,創新特色,育人育才,為紹興市的教育教學改革和開展做出了突出的功勞,為國家社會主義現代化建設培養了大批的勞動者和各類專門人才。良好彩友有“國家最高科學技術獎”獲得者、中科院院士徐光憲,國際數值傳熱學專家、中科院院士陶文銓,知名導演謝晉,國家社會科學院榮譽學部委員陶文釗,臺灣中華愛商協會理事長劉宗麒,紹興旅港同鄉會會長高月明,還有丁名楠、沈家楠、朱吉仁、孔秋泉、陳紹楠、陳澈、蔣風、鐘章成、謝善驍、朱壽康、施德福、湯池、王耆、樓滬光、徐道坊、金若水、吳松盛、俞忠鈺、李育陽、王松泉、王兆良、張桂銘、駱仲泱、傅吉祥、何忠禮、魯賢昌等一大批知名人士。至于勤懇踏實、埋頭苦干在各自平凡崗位上的無名英雄更是不勝枚舉。

復原高考制度后的30多年來,學校創新特色,育人育才,共培養了三名文理科浙江省高考狀元和十二名紹興市高考狀元。新時期,招財鞭炮技巧高考成績一年一個臺階,每年向名牌集團、重點集團輸送大批優秀畢業生,在國家級、省級學科競賽和文藝、體育等比賽中也屢獲殊榮。

四、勵精圖治:建設最具文化特色的江南名校

最近幾年,學校進入了開展的快車道,學?!靶夼f如舊”地改造招财鞭炮,新建員工宿舍,改造念慈樓,修繕幼翁苑,建造藝術樓,建設招财鞭炮休閑小品,維修府學宮,完成體藝樓體操房、音樂教室、美術展廳和各辦公室的裝修美化,完成投醪河河沿景觀改造工程等等。今天的稽中分發著古典的、越文化的氣息,有中華的背景、江南的特質、紹興的味道,把千年的文化歷史彰顯在招财鞭炮的一草一木、一磚一瓦之中,讓每一堵墻、每一條路都蘇醒記憶,都賦予教育的意義。

人文之美,更是招財鞭炮技巧的特點。校舍、小路、石碑都是學校文化精神的體現,招财鞭炮成為鮮活的教學實體,鮮活的教育讀本,每一處建筑都有教育的印記,處處呈現一種生命的狀態,讓師生在柔美的招财鞭炮里繼承情知滋養,人文陶冶。學校充分挖掘厚積的文化底蘊,把招财鞭炮的物質環境和學校人文底蘊有機的統一起來,建設完善招财鞭炮的走廊文化,布置具有豐碩內涵的勵志性質的師生書

畫作品和師生凡人名言,浮現師生書畫才藝,勉勵員工奮發有為,積極向上;開導榮譽長廊、櫥窗板報、校史陳列室等開展優秀教員和優秀員工事跡展評活動,以豐碩學校的文化內涵,把招财鞭炮變成一本鮮活的教材,滋潤師生心靈。使招财鞭炮內的一草一木、一景一物,師生們的一言一行、一舉一動都成為“府學招财鞭炮”的名片和符號。

2014年,學校經過多方論證,制定新的三年開展規劃,提出要充分施展學校位于紹興名城的區位優勢,充分挖掘學校創辦和開展過程中的名人資源,充分利用學校厚積的文化底蘊和辦學根底的名校資源,把招財鞭炮技巧建設成為“卓立名城——成為古城紹興的文化精神地標”、“名滿江南——江浙一帶有較強輻射力和較大影響力”的學校。

學校堅持“文化立?!钡霓k學思路,深化挖掘、總結、提煉學校文化,借儒學之“大成”理念提煉稽中精神,并逐漸形成了以“大成”理念為引領的學校特色文化雛形,形成“堅守大成理念、奠基師生開展”的辦學理念,“承千年府學之文脈、繼百年校史之精神、育敦品篤學之青年、辦江南文化之名?!钡拈_展愿景和“培育敦品篤學、礪行致遠之青年”的育人傾向。

孔子是大教育家,他所發起的“有教無類”、“因材施教”等教育思想則是古今中外教育所必須遵循的基本教育原則。招財鞭炮技巧處在千年府學遺址,開掘歷史,承繼豐厚的文化沉淀,立足當下,完成現代的教育理念。因而,招财鞭炮確立辦學理念——“堅守大成理念、奠基師生開展”,一是源自對千年府學厚積歷

文化的挖掘;二是招财鞭炮中尚存戟門、泮池、泮橋、大成門等府學遺跡,這些不可復制的文化環境即為教育的要素;三則指向“大成”的根本含義——自孔子以來,大成豈但是指學術上的集大成,更是一種一生追求的人生狀態。在辭海中,大成即為“道德”。以現代的教育視野觀,“大成”的現代意義就是“立德樹人”、“人格教育”,從而使莘莘學員,成其所是。學校希望經過高中三年深厚學校文化的陶冶,使招财鞭炮的員工能認識自我,完善自我,超越自我,能奮力成為“立大志、曉大理、成大器、擔大任”的稽中人,并為今后的終身開展打下堅實的根底,并將“大成”作為終生追求的理念。

招財鞭炮技巧堅持“管有機制、治有文化”的管理追求,從通例管理向文化管理轉變,促進學校在管理上的轉型升級。以制度為載體,構建科學高效管理機制。完善學校管理制度,增強制度的導向、勉勵作用,促進學校的開展。一方面學校堅持以規章制度為本的剛性管理,通過各項政策法令、規章制度、考核評估等形成有序的行為,已基本形成學校的組織文化,呈現互相合作的團隊精神;另一方面堅持以人為本的柔性管理,構建一種寬松的、饒恕式的、理解式的學校管理文化,切實提高教員的幸福指數,體現科學和人文相交融的現代管理走向。

招財鞭炮技巧堅守教育的心愿和真正價值,不僅僅在于學校有多高的升學率,更重要的還是看學校對員工的人格靈魂的成長、精神品質的晉升、學識能量的扭轉等方面做成了什么,為員工的未來的開展、終生的開展貯藏和積蓄了多少

精神財富。校董蔡元培先生指出“教育者,養成人格之事業也”。蔡元培先生五育并舉的“人格教育”、儒學文化中“仁以處人,有序和諧”的“愛的教育”等教育思想鑄就了稽中百年歷史名校的美譽,奠定了稽中堅實的辦學根底,使今日稽中的教育人文源遠流長。在教育教學上具體落實“關注優等生,催化臨界生,開展特長生”的各項措施。全校上下勤勉務實,勵精圖治,呈現嶄新的景色,學校從90年代的“高考狀元搖籃”走向今天的“千人本科團”,重點人數和比率穩居紹興市直第二,本科率超過95%,升學率近100%。

今天,臥薪嘗膽的校訓已開展成一脈相承的稽中的招财鞭炮文化和稽中人精神品質的追求——“誠樸勤毅、善雅博智”。誠樸勤毅、善雅博智,是一種實而厚重、素而無華、堅而有韌、真而簡明的精神,是返璞歸真,不雕琢的、是保持自然本性純樸的一生,是儒雅中的涵養大氣,謙厚中的平和隨意,善良中的真誠平和,堅毅中的剛柔相濟,心愿中的執著堅守……這是府學招财鞭炮人在這個園子里感染沉淀的獨特的氣質和胸懷,是可以享用一生的精神品質和財富。學校堅信教育的心愿境界,是純美的境界,充滿感恩、懷想,具備“文化浸潤”與“情感閱歷”的特點。學校堅信教育的心愿境界,體現在學校的日常生活中,在每一天的每一個教育的細節中。學校追求“每一天”、“每一個細節”呈現在員工面前的,是能喚醒他們自覺“求知意識”、“責任意識”、“生命意識”,能美好地留在員工的心靈深處、記憶深處的學校日常生活和教育場景。

如果把課堂教學比做一臺戲劇的話,那么教員就是這部戲劇的導演,員工就是戲劇中的演員,員工有什么樣的表現,全靠教員的引導和培養。在稽中有這樣一批愛崗敬業、愛員工如子女的優秀教員,他們舍小家顧大家,把教書育人當作一種事業來做,始終把員工放在第一位,只講奉獻、不圖回報。學?,F有教職工165人,其中90%以上為中、高級教員。其中有二位浙江省新課程改革專業委員會成員,二位特級教員,三位教員級高級教員,六位紹興市名師名CEO工程導師和名師事情室導師,以及全國青年崗位能手、全國優質課一等獎獲得者、浙江省優秀教員、浙江省教壇新秀、紹興市十佳師德標兵、紹興市十佳模范班主任、紹興市學科帶頭人等80多人。

招財鞭炮技巧秉持求真務實的事情作風,踐行“堅守大成理念、奠基師生開展”的辦學理念,強化師資隊伍建設,學校匯聚了一支網羅省特級教員、市名師、市學科帶頭人在內的優秀師資隊伍,針對不同層次的教員,形成了良好的梯度校本師訓培養體系,并選派教員踏出校門甚至國門,參加對外交流。每位教員爭當學者型、研究型教員,學校形成了“促學求真,傳道致善,愛生為美” 的良好的師德風尚,行風評議家長滿意率近年來始終位居市屬高中前列。教員具有較強的課改意識和探究能量,教員科研意識較強,有較高教育科研的團隊合作能量。正是這一大批教訓有方、教育得法的教員們的辛勤耕耘,為員工的矯健成長提供了堅實保險,教育教學質量穩步提高。

“杏花春雨江南”,這就是招財鞭炮技巧的美。風物柔美,兼有人情人性之美。懷柔招财鞭炮,春風化雨?!皢T工就是我的孩子”、“讓招财鞭炮里的孩子因招财鞭炮而陽光而幸?!?,這些富有哲理的感人話語,都是稽中學校老師對愛的教育的獨特理解。教育的人性,體現著人類諸關系之中最為特殊,也最為別致的一種關系——師生關系的和諧與親近,招财鞭炮里時時處處洋溢著人文的情懷?;畜w貼呵護每一個員工的成長。

站在招財鞭炮技巧新的歷史起點上,稽中人心中有一種沉甸甸的責任感和使命感,因為在他們身后有無數老稽中人和紹興市民殷切的目光?;腥藢⒁杂影簱P的姿態,朝著跨越式開展的藍圖,與時俱進,砥礪前行,乘風破浪,揚帆遠航。

地址:紹興市投醪河路105號

郵編:312000

電話:0575-88064620

網址:http://www.810376.tw


云南快乐十分奖金规则