您的位置:首頁 >稽中新聞>招财鞭炮焦點>詳悉內容

招财鞭炮焦點

五星三名|名師引領,遇見成長

來源: 發布時辰:2019-11-19 16:40 瀏覽次數: 【字體:

引領更多的教員成長,是名師的一種責任,一種使命。根據市教育局有關文件精神和市名師事情室事情任務,招財鞭炮技巧董凌達、盧菁菁名師事情室開展系列活動,堅持引進來和走出去相聯絡,施展名師引領作用,促進教員的專業成長。

優秀理念“引進來”

——盧菁菁名師事情室活動報道

2019年11月14日下午,高中生物盧菁菁名師事情室教學研討活動在招財鞭炮游戲下載生物學科教室展開,來自名師事情室的成員和導師以及特邀嘉賓麗水中學特級教員周業余副CEO齊聚一堂。參加本次事情室活動的還有事情室輻射單位新安江中學的兩位老師。

周特和新中老師都是第一次來稽中?;顒忧?,他們在事情室導師盧菁菁老師的帶領下,游覽了稽中招财鞭炮,聽取了盧老師的介紹,關于稽中深厚的文化底蘊以及抗日流亡辦學史示意出由衷的敬佩,關于稽中取得的豐碩教學成果和成績示意贊賞。


e35120e8852b4863a469b633d397ae94.jpg


本次活動主題是研討基于核心素養下的生物學試題的命制及學選考復習的有效性?;顒邮紫日堉軜I余老師講解試題命制的要點,周業余老師從國家教改和開展規劃綱要談起,聯絡本輪考改及當前學?,F狀,闡述了基于核心素養下的生物學試題的命制的背景、意義和必要性。接著他以課程綱要為依據,詳悉講述了試題命制的過程。他特別強調試題必須從雙向細目表的設計入手,經歷磨題、組卷、質量預測等環節,反復對照藍圖、悉心命制,才能有一份心愿的試題,并指出命題的原則、要求和關鍵點。周老師的高水平講座揭開了本次活動的序幕,激發了各成員的靈感和熱情。各成員聯絡本校特點,紛紛提出自己的觀點,同時談到許多困惑,尤其是選修教材內容的儀器原理、實驗過程和現實聯系的教學度的把控,必修和選修的聯絡題的設計等問題。周業余老師、盧菁菁名師與大家開展深化、過細、熱烈的討論。大家類似認為,今后無論是講課還是命題,確切情景的設置尤為重要,教員需要十分關注情景的采集和收集,從多個角度設問,來提高教學的有效性和應試水平。

最后,盧菁菁老師對事情室成員布置了試題命制任務,并提出試題研究和命制將作為事情室下階段的重點事情之一。

時辰在融洽的探討中悄然而逝,與會老師再一次領略到了名師的魅力,領略到了不一樣的智慧,生發了新的感悟,實現了互相的同步成長。

 

fa03f769372c4f25bce2c6c88df60a80.jpg


帶領教員“走出去”

——董凌達名師事情室活動報道

紹興市高中政治董凌達名師事情室全體成員于11.14—11.16赴山西開展交流學習活動。此活動分兩個階段進行。

第一階段活動:事情組一行來到了山西省重點中學、山西省高中新課程實驗基地校臨汾第一中學校(臨汾一中)學習參觀。

106c2b09ffe04633adaed868985aef2b.jpg


本階段活動中首先由來自招財鞭炮游戲下載的周虹老師和臨汾一中的史智輝老師圍繞《世界是普遍聯系的》內容共上一堂課,同課異構。課后事情組老師和臨汾一中所有政治老師對兩節課進行了探討,史老師和周老師劃分對自己的課進行了說課。之后事情組來自高級中學的曹娟娟老師從教學理念、教學方法、教學過程等角度登程對兩位老師的課進行了點評,導師董凌達老師圍繞“價值正向彰有魂、情境引路求有生、賞析活導現有神、思維對話顯有色、傾向達成真有效”幾個角度對兩位老師的評課進行了點評。本階段最后一個活動是董凌達老師為在座的老師們作了《教為考、為學、為才——教學的三重境界》的主題講座。董老師的講座深化淺出,既能接地氣又有求教性,講座了結后大家又進行了深化探討交流,均示意受益匪淺。

bd84bf7cab7740188fad898f9a40513b.jpg


第二階段活動:事情組一行事先接洽了山西師范集團馬克思主義學院的張玉婷老師。張老師為名師事情室成員開設了一堂題為“學習情境建構之任務設計”的講座,從中學政治面臨的“課堂教學”問題入手,提出要從核心素養登程,設計精準而有趣的情境教學,使員工在輕松、愉悅的情境中獲得知識,晉升情感。張老師還在現場模擬了三個情境,讓名師事情室成員們體會到情境創設關于課堂實施的重要性。時代導師董凌達老師就中學政治教員在具體實踐中碰到的問題向張老師提出質詢并一起探討解決措施。董老師提出教員應如何在短時辰內抓準教材知識點,設計出最合適有效的教學情境,并形成合理的設問鏈。圍繞這一問題,事情組成員和張老師各抒己見,最后認為備課組內的協作是最好的方法。這一講座讓成員們收成頗豐。

0212dcaf04454e99b4d763b64f61fab2.jpg


之后事情組成員在山西師大戲曲與影視學院員工的陪同下參觀學習了山西師大戲曲博物館,咀嚼了一場文化盛宴。戲曲學院共有五個展館,劃分是戲臺展室、戲曲劇種展室、戲曲碑刻展室、戲曲劇種展室和儀式劇展室。各種展室內容豐碩,資料珍貴。這些文字和圖象,不僅提供了古代戲曲活動的情況,何況顯露出當時社會各階層人物對戲曲的理解與見解,成為不可多得的珍貴戲曲史料,為學科教學提供了豐碩的素材資源。

f98a169557f248cdab366142fccf8c3a.png


充分施展領銜名師的示范、引領和輻射作用,加強教學教研,強化交流,奮力將“名師事情室”打造成有教育追求教員的思想文化棲身地和名師骨干的精神家園,營造良好的教育教學教研氛圍,使一大批年輕教員順利成長,成為有使命感的領跑者,推動招財鞭炮技巧教育事業可持續開展。


云南快乐十分奖金规则