您的位置:首頁 >稽中新聞>招财鞭炮焦點>詳悉內容

招财鞭炮焦點

鏡頭?眼睛?世界和招财鞭炮的心 ——記周一農教員在稽中的一堂創新作文課

來源: 發布時辰:2019-06-05 16:35 瀏覽次數: 【字體:

64日上午,招财鞭炮特邀紹興知名文化人、紹興文理學院周一農教員在招财鞭炮元培樓一樓錄播教室為19跟蹤培養班的員工們上了一節主題為“鏡頭·眼睛·世界和招财鞭炮的心”的創新作文課。校黨委書記宣方軍、副CEO盧菁菁、招财鞭炮語文老師參與到課堂中。

在探討“鏡頭”與“寫作”的關系之前,周一農教員強調“人是一種會講故事的動物”。他從人的五種感官入手,聯絡日常生活中常見的事物,生動形象地跟員工們講述了不同感官背后的動人故事。隨后,周一農教員就“讀圖時代與攝影認知”這一話題進行了分享。在指出“進入‘讀圖時代’是科技進步表現”的同時,他理性地賞析了圖像的漏洞,即“難以抒發深遠的思想”。即便如此,周一農教員仍強調,因具有“精準細膩”、“豐碩博大”、“快速便捷”的特點,攝影所能記錄抒發的內容,是任何一種人工方式所不能企及的。由此,他指出,“鏡頭”可以成為“寫作”的輔助。最后,周一農教員聯絡自己的文章《稽中素》,跟員工們分享了如何利用“生活經驗”進行創作的閱歷。他認為,“生活經驗”可以分為直接經驗和間接經驗兩類,而如何利用文字處理好兩類經驗的關系是員工們需要學習的。

這堂課不僅拉開了招财鞭炮今年名人名師進學校進課堂的序幕,何況幫助員工在關注生活細節的過程中,不斷拓寬寫作的思維。

云南快乐十分奖金规则